마포역 1번 출구로 나와 토정로로 이어지는 마포음식문화거리에는 고깃집들이 참 많은데요.
경쟁이 치열하기 때문에 어디든 고기 품질 수준이 높고, 고깃집마다 다양한 특색을 지니고 있습니다.
그 중 '원조부안집'은 프랜차이즈로 성공한 고깃집으로, 마포점은 특별히 직영으로 운영되고 있어요.
이 곳의 가장 큰 장점은 보다 저렴한 가격에 숙성고기를 즐길 수 있어요.
목살, 삼겹살, 쫀득살 등 1등급 국내산 숙성 돼지고기가 1인분 180g 15,000원입니다.
인근 고깃집과 비교해 최고의 가성비를 자랑합니다.
쫄면, 10분밥, 라면 등 곁들임메뉴도 다양합니다.
기본 셋팅은 콩나물무침, 마늘, 젓갈, 무채, 쌈무, 절임깻잎, 소금, 쌈장, 멜젓, 매운소스로 구성됩니다.
모두 돼지고기와 곁들어 먹으면 맛있는 반찬들이에요.
반찬은 셀프로 편하게 더 가져다 먹을 수 있어요.
여기는 삼겹살보다는 목살 맛집이에요.
우선 육즙목살 2인분과 쫀득살 1인분을 시켰어요.
쫀득살은 목뒷덜미살이라고 하는데 호불호가 있으니 우선 1인분만 맛보고 추가 주문하는 것을 추천합니다.
저는 쫀득한 맛보다는 부드럽고 고소한 목살이 더 좋았어요.
고기 초벌은 서버가 직접 굽고 잘라 줍니다. 그 이후부터는 스스로 잘 구워 먹어야 해요.
저렴한 가격에 초벌구이를 해 준다는 것도 장점입니다.
그리고 이 곳의 가장 큰 특징은 잘 숙성된 대파김치, 마늘, 콩나물무침을 기름에 같이 구워 먹는다는 거예요.
푹 익은 파김치와 먹는 돼지고기 맛은 짭쪼름하면서도 개운합니다.
테이블에는 원조부안집을 알차게 즐기는 법이 나와 있습니다.
기름에 익힌 파김치와 먹기, 콩나물무침과 먹기, 멜젓을 끓여 찍어 먹기, 쫀득살은 매운소스에 찍어먹기 등 다양한 방법으로 돼지고기를 즐길 수 있습니다.
서비스 찌개로는 김치찌개가 나옵니다. 묵은지로 푹 끓인 시큼한 돼지김치찌개예요.
김치찌개를 먹기 위해서 공깃밥을 주문하는데, 여기는 기본 공깃밥은 없고 10분밥만 가능해요.
10분밥은 갓 지은 밥에 계란후라이, 김가루, 버터, 간장이 나와서 함께 비벼 먹는 스타일인데, 1인분 3,500원, 2인분 4,500원으로 가격 차이가 나니 먹을 거면 2인분을 주문하세요.
10분밥이라는 이름은 즉석에서 밥을 하는 건지, 10분 이상 시간이 걸리기 때문에 미리 주문하는 게 좋아요.
매장은 ㄴ자 구성으로 생각보다 테이블이 촘촘하게 많이 있어요.
편한 좌석이나 깔끔하고 정돈된 분위기보다는 자유롭고 시끌벅적한 분위기입니다.
원조부안집 마포직영점은 연중무휴 매일 11:30~22:00까지 운영합니다.
평일에는 14:00~16:00 브레이크 타임이 있지만, 주말과 공휴일에는 브레이크 타임도 없습니다.
추천
저렴한 가격에 국내산 숙성고기를 즐기고 싶다
파김치와 곁들이는 돼지고기를 좋아한다
비추천
오붓한 가족 식사나 모임용 고깃집을 찾고 있다
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