고용노동부와 한국산업인력공단은 매년 숙련기술에 대한 사회적 인식 제고와 숙련기술인들의 지위 향상을 위해 대한민국명장을 비롯해 우수 숙련기술자, 숙련기술 전수자 등을 선정하고 있습니다.
대한민국명장은 기계가공, 기계조립, 금속재료, 전기, 정보기술, 식품가공, 공예, 조리, 제과·제빵 등 15년 이상 동일한 분야에서 최고의 숙련기술을 보유한 사람에게 부여됩니다.
해당 분야의 경력뿐만 아니라 다양한 입상 및 실적을 갖춰야 하기 때문에 대한민국명장으로 선정된다는 것은 그만큼 어려운 일입니다.
현재 우리나라의 제과·제빵 분야의 대한민국명장은 단 17명 뿐입니다.
2024년 8월 울산의 랑콩뜨레과자점 이석원 대표가 대한민국명장으로 최종 선정되면서 17명이 됐습니다.
하지만, 고령의 나이와 개인적인 사유로 사업을 접은 명장도 있어서 현재는 모든 명장의 빵과 과자를 즐길 수는 없습니다.
1호 - 박찬회(박찬회 화과자)
제과·제빵 대한민국명장 1호는 박찬회 명장으로 2000년 선정됐습니다.
먹기 아까울 정도로 고운 자태를 자랑하는 화과자 전문 장인이었는데, 이제는 사업을 정리해서 안타깝게도 먹을 수가 없게 됐습니다.
2호 - 임헌양(브레댄코 상임고문)
임헌양 명장은 1984년 '신라명과(현 브레댄코)' 창립 멤버로 제과·제빵의 대중화와 기술 발전에 크게 기여해 2001년 대한민국명장으로 선정됐습니다.
개인 제과점은 운영하지 않고, 브레댄코 상임고문으로 활동하고 있습니다.
3호 - 권상범(리치몬드과자점)
권상범 명장은 2002년 대한민국명장으로 선정됐습니다.
1979년 '리치몬드과자점'을 창업하고 국내에 신제품을 지속적으로 소개해 제과 산업 발전에 큰 역할을 했습니다.
'리치몬드과자점'은 홍대에서 이전해 서울 마포구 성산동에 본점이 있으며, 현재 제과점은 아들 권형준 셰프가 운영하고 있습니다.
대표 메뉴로는 밤식빵, 슈크림, 밤파이 등이 있으며, 독일식 호밀빵과 프랑스 전통과자까지 다채로운 베이커리를 만날 수 있습니다.
4호 - 김종익(봉베이커리 김종익제과)
김종익 명장은 2003년 제과·제빵 분야 대한민국명장으로 선정됐습니다.
서울 강남구 압구정동에서 '봉베이커리 김종익제과'를 운영했으나, 현재는 운영하지 않고 있는 것으로 보입니다.
5호 - 서정웅(코른베르그)
서정웅 명장은 2005년 대한민국명장으로 선정됐습니다.
현재 서울 송파구 가락동의 '코른베르그'와 수원시 팔달구 지동의 '코른베르그과자점 수원성빈센트점' 두 곳을 운영하고 있습니다.
양과자와 파운드케이크, 바게뜨, 네덜란드 생크림빵이 인기 품목이라고 합니다.
6호 - 김영모(김영모과자점)
김영모 명장은 2007년 대한민국명장으로 선정됐습니다.
서울 서초구 서초동에 '김영모과자점 서초본점'을 비롯해 대치점, 도곡타워점, 신반포점, 강남구청점 등 범강남권에서 직영점을 여러 곳 운영하고 있습니다.
김영모과자점은 대한민국 최초로 유산균발효법 및 천연과일발효법을 개발했다고 하며, 몽블랑을 처음 만든 곳이라고 합니다.
7호 - 안창현(안스베이커리)
'안스베이커리' 안창현 대표는 2009년 대한민국명장으로 선정되었으며, 당시 최연소 명장이라 업계에 화제를 불러일으켰습니다.
본점은 인천 남동구 구월동에 있으며, 롯데백화점, 롯데몰, 스타필드 등 입점은 물론 총 11개의 직영점을 운영하고 있습니다.
천연발효종을 이용해 건강한 빵을 만들고 있으며, 생식빵, 소금빵, 케이크 등이 유명합니다.
8호 - 함상훈(함스브로트과자점)
함상훈 명장은 2011년 대한민국명장으로 선정됐습니다.
서울 도봉구 쌍문동에서 30년 이상 '함스브로트과자점'을 운영하고 있습니다.
버터케이크가 시그니처 메뉴이며, 호밀, 통밀과 같은 건강빵과 마늘빵, 사각치즈케이크, 베이컨말이 등 다양한 빵 종류를 판매하고 있습니다.
9호 - 홍종흔(홍종흔베이커리, 골드헤겔)
제과·제빵 대한민국명장 9호는 2012년 선정된 홍종흔 명장입니다.
경기도 오산시 외삼미동에 있는 '골드헤겔'이 홍종흔베이커리 본점이며, 14곳의 '홍종흔베이커리'를 운영하고 있습니다.
대형 베이커리 까페로 운영하는 곳이 많아 각 지점마다 다양한 분위기를 가지고 있으며, 200여 가지의 다채로운 빵과 과자를 즐길 수 있다고 합니다.
10호 - 송영광(명장텐)
송영광 명장은 2014년 대한민국명장으로 선정됐습니다.
송영광 명장이 직접 운영하는 베이커리 전문점 '명장텐'은 고양시 일산서구 덕이동에 있습니다.
300평이 넘는 넓은 규모에서 식빵, 앙버터, 치아바타, 호두크렌베리, 소금빵 등 다양한 빵을 만날 수 있습니다.
최근 송영광 명장은 편의점 CU와 협업해 몽블랑 데니쉬, 마늘크림 브레드, 연유크림 브레드 등 총 3종의 빵을 출시해 전국 CU 편의점에서도 송영광 명장의 빵 맛을 볼 수 있게 됐어요.
11호 - 박준서(명장시대)
박준서 명장은 2016년 대한민국명장으로 선정됐습니다.
'빵준서', '폴인브레드' 등 여러 베이커리 브랜드를 운영하다가 올해 미국 개업을 선언하더니 다 없어지고, 지금은 용인시 수지구 동천동에 있는 '명장시대'만 운영되는 것 같습니다.
동천동 최고의 빵 맛집으로 유명하다고 합니다.
12호 - 인재홍(빵과당신)
2017년 대한민국명장으로 선정된 인재홍 명장은 경기도 평택시 죽백동에 위치한 '빵과당신'과 '빵과당신 송탄점' 두 곳을 운영하고 있습니다.
시그니처 메뉴는 명성호두과자, 소금빵, 몽블랑, 앙버터, 마늘바게뜨 등이라고 합니다.
13호 - 이흥용(이흥용과자점)
2018년에 대한민국명장으로 선정된 이흥용 명장은 부산에서 명성을 떨치고 있습니다.
본점이라 할 수 있는 '이흥용과자점 문현직영점'을 비롯해 총 4곳의 '이흥용과자점'을 부산에서 직영으로 운영하고 있습니다.
소금빵 맛집이며, 바게뜨, 식빵, 베이글, 케이크 등도 유명하다고 합니다.
14호 - 김덕규(김덕규과자점)
제과·제빵 대한민국명장 14호는 2019년 선정된 김덕규 명장입니다.
경남 김해시 삼정동에 있는 '김덕규과자점'을 31년째 운영하고 있으며, 김해점, 부산 강서지점에서 '김덕규과자점'을 만날 수 있습니다.
김덕규 명장은 2010년 월드 페이스트리 챔피언십 한국 최초의 베스트 초콜릿상을 수상했으며, 프리미엄 구움과자, 쌀강정, 쿠키 등로 명성이 높다고 합니다.
15호 - 최형일(엘리제과자점)
최형일 명장은 2022년 대한민국명장으로 선정됐습니다.
최영일 명장이 운영하는 '엘리제과자점'은 서울 노원구 상계동, 경기도 남양주시 호평동, 경기도 고양시 삼송동 3곳이 있으며, 7호선 마들역 근처에 있는 상계동 '엘리제과자점'이 1994년부터 운영한 원조입니다.
크림치즈파운드케이크, 단호박브레드, 맵쌀크림치즈번 등이 인기 메뉴라고 합니다.
16호 - 마옥천(베비에르)
마옥천 명장은 2023년 대한민국명장으로 선정됐습니다.
광주 서구 풍암동에 위치한 '베비에르 풍암본점'을 필두로 광주와 전남, 전북 지역에 10곳의 직영점을 운영하고 있습니다.
빵 종류가 다양하고, 가격도 저렴한 것이 특징입니다.
마왕파이가 대표 품목이라고 합니다.
17호 - 이석원(랑콩뜨레)
이석원 명장은 2024년 올해 대한민국명장으로 당당히 이름을 올렸습니다.
'랑콩뜨레'라는 제과점을 운영하고 있으며, 경북 경주시 황성동에 위치한 '랑콩뜨레 황성점'이 본점입니다.
본점을 포함해 경주, 울산, 대구에서 9곳의 '랑콩뜨레'를 만날 수 있습니다.
얼그레이 프레첼, 알프스 몽블랑, 명인앙금빵 등이 대표 메뉴라고 합니다.
'도움 되는 생활 정보' 카테고리의 다른 글
마켓컬리 추천템 - 리북방 이북식 백순대국 (8) | 2024.12.11 |
---|---|
2024 서울에서 즐기는 무료 크리스마스 축제 정보 (7) | 2024.12.06 |
2024년 12월 개봉 예정 영화 기대작 살펴보기(하얼빈 vs 보고타) (44) | 2024.11.27 |
지하철, 택시, 버스 등에서 잃어버린 분실물 찾는 방법 (3) | 2024.11.23 |
CGV 연남 8층 2관 관람석 후기(feat. 보통의 가족) (6) | 2024.10.31 |